Лея Клотс начала серьёзно заниматься живописью в 1997 году на занятиях у Анатолия Френкеля. Продолжила в 2011 году в Учебной Мастерской Александра Некрасова при музее Царскосельская Коллекция, которую посещает с тех пор регулярно.
Так же начать выстраивать свою пластическую систему помогли курсы Светланы и Александра Шавардиных в 2007 году и два года в Учебных Рисовальных классах в 2001-2003.
Несколько лет работала в разных театрах кукол бутафором и помощником декоратора, следом осваивала ремесло витража в нескольких мастерских Петербурга, в первую очередь в мастерской Олега Терещенко и Елены Пламс.
Образная система законов сценографии и взаимодействие со стеклом оказали влияние на формирование индивидуального пластического языка.
Ищет взаимосвязи между живописью и танцем на лабораториях и в экспедициях Натальи Жестовской и Григория Глазунова ( театр » ODDdance»), и Леляны Станишевской. Чистота и гармония хореографии постановок Татьяны Фролкиной и Алины Александровой освобождает скрытое в глубине души и разума чувствование организации пространства картины.
Участие в выставках.
Групповые:
В музее «Царскосельская Коллекция»:
2011– «Больше света»
2012-2017-«Круг музея»
2013 – «После Сезанна»
2016 – «Новые поступления»
2024 — «Цветопластика» Матисс Клуб
2025 — «Женская выставка» Митьки- Арт центр, СПб
2025 — «Пластика цвета» в галерее Тотибадзе, Москва
И других совместных проектах на разных площадках Петербурга.
Персональные:
2024 — «Живопись» в арт-баре Кальмиус
2018 — «Живопись. Графика» в галерее «ILMA»
Работы находятся в собрании государственного музея «Царскосельская коллекция», в частных коллекциях в России и зарубежом.